Зона отдыха в частном банном комплексе
локация
Подмосковье
площадь
66 м²
галерея
Помещение, в котором планировалось расположить банный комплекс построено из клееного бруса. Такая архитектура настраивает на решение интерьера в стилистике шале или рустикальной эстетике — натуральные цвета дерева, массивная мебель, балки, грубые текстуры.
Моим клиентам хотелось иначе решить интерьер «бани», чтобы она больше была похожа на спа комплекс, чтобы это было современное прочтение зоны отдыха и релакса: крупного формата керамогранит, каменные поверхности, затемненные оттенки.
галерея
В поисках вдохновения для концепции я просматривала современные японские и корейские интерьеры, как в них дизайнеры работают с деревом. В свои современные интерьеры они привносят древние техники работы с деревом. В нашей традиции деревянной архитектуры было характерно работать с физическими свойствами дерева, с его устойчивостью к перепадам температур, влажности. В Японии в 18 веке открыли способ обработки дерева называемый «якисуги», когда для прочности дерево обжигали огнем. Выжженные волокна заполняются смолой, образуя защитную корочку, что делает поверхность прочной, и вид у такого обожженного дерева невероятный. Эта техника оказала сильное влияние на японскую архитектуру. Меня вдохновила эта история, и я использовала ее как образ для интерьера — обугленное дерево. Отсюда цветовая гамма интерьера и его детали.
галерея
В интерьере много черного. Брус тонирован, не везде в черный цвет, но в сложный серый, цвет гари… Рустикальные деревянные элементы я уравновешивала мебелью современных форм — приземистый диван, легкий стеллаж из тонкого металла, консольная мебель. Потолок, что бы не обшивать его вагонкой, и сбить ритм стандартной ширины бруса и вагонки, заполнила массивными рейками с частым шагом. В мокрых зонах крупный керамогранит с активным рисунком камня. На террасе сформировала зону барбекю, по желанию клиентов. Она имеет конструктивную форму, а отделкой напоминает традиционную русскую печь — мазанку.